马学太书记在县十四届人大六次会议第二次大会上强调代表要履职尽责干部要转变作风

马学太书记在县十四届人大六次会议第二次大会时强调,“十二五”期间,我县经济发展出现了“过山车”式的大起大落,2012年地区生产总值达到最高峰的73.44亿元,从2013年开始,受世界经济深度调整、国内经济趋紧、煤炭价格下跌等因素的影响,经济持续下行,尤其是启动木里煤田综合整治工作后,矿区企业全面停产,经济遭遇“寒冬”,去年地区生产总值仅为8.52亿元。回头反思过去五年经济出现的问题,既有国际国内经济不景气等客观因素带来的负面影响,更主要的是我县经济结构极不合理,产业结构单一,抵御市场风险能力较差,加上对煤炭企业监管不到位,企业自身缺乏社会责任感,长期粗放掠夺式开采作业,破坏了矿区生态环境,最终导致矿区企业全面停产整顿。这些经验教训值得在座的每一个人深思和警醒。

马学太指出,用一句话概括海西改革发展工作会议精神,就是“鼓士气、指方向、给政策、提要求”。鼓士气,就是省委省政府充分肯定“十二五”以来海西积极应对宏观形势严峻复杂、资源型产业低迷等不利局面,经济社会在逆势中实现总体平稳发展,对全省经济提升、产业结构调整、循环经济发展和城乡区域发展做出了较大贡献。指出海西拥有全省90%以上的矿产资源、45%以上的土地和全省重点打造的油气、盐湖、冶金等产业基础,在“十三五”时期,海西支撑全省经济发展的基础性地位没有变、支撑循环经济发展的资源禀赋没有变、作为全省第二大经济体的地位没有变、在全省主体功能区定位中没有变,明确定位了海西在全省的分量和位置。指方向,就是要求海西树立创新、协调、绿色、共享、开放五大发展理念,认识新常态、引领新常态;按照市场经济的理念,促进经济转型发展;全力推进供给侧结构性改革,落实五大改革任务,推动传统产业转型,培育新兴产业,尽快实现海西经济转型;培育市场主体,加快国有企业改革,发展混合所有制经济,激发内生市场活力;进一步凸显绿色发展,坚持生态底线。给政策。主要体现在省委省政府即将出台的《关于进一步支持海西加快发展和转型的意见》中,比如,对一些深加工的产业链就地就近放在海西;将海西作为全省的工业主战场、作为全省循环经济的主战场给予全力支持;安排10亿元循环经济发展资金支持柴达木循环经济试验区发展和建设;连续三年每年安排3000万元支持推进海西统筹城乡一体化发展示范区建设;为海西的担保公司注入1亿元的担保基金;在“双百”工程、人才工程资金安排上倾斜支持海西;把海西所有的建制镇和乡村纳入全省美丽城镇、美丽乡村建设,实现全覆盖,帮助海西实现统筹城乡一体化,率先整体脱贫,提前实现小康,等等。提要求,在海西改革发展工作会上,骆惠宁书记严厉批评海西干部纪律松弛、胆大妄为、自以为是;郝鹏省长严厉批评海西干部不担当、不作为、不跑项目,要求全州各级各部门和各级领导干部切实负起主体责任,大力弘扬艰苦创业、开拓进取的柴达木精神,砥砺奋进,苦干实干,推动经济社会发展逆势蝶变、凤凰涅槃。讲到这里,我是直冒冷汗,因为与州上干部相比,我县干部的问题更加严重,不少干部特别是领导干部到现在还认不清“新常态”、把握不准“新常态”,稀里糊涂混日子;纪律规矩意识不强,法纪意识不强,不会依法依规办事,甚至违法乱纪而不自知;把时间和精力用在打牌聚会、吃吃喝喝、编织关系网上,不会履职、怠于履职、任意履职的现象比比皆是。客观的说,这些问题不仅出现在干部身上,在我们的代表、委员中也不同程度的存在,正在制约发展、阻碍发展、危害发展,已经到了不得不整顿的地步。

马学太要求,各位代表和委员不仅要发挥要发挥好政策法规宣传员的作用,把本次“两会”精神带下去,把我县“十三五”规划纲要带下去,把省委省政府海西改革发展工作会议的精神带下去,每一名代表、委员要在学懂学深学透的基础上,在自己的选区向选民做好海西改革发展工作会议、县“十三五”纲要、本次会议精神的学习宣传工作,当好宣传员、联络员、监督员。讲政治是代表、委员的第一要求,尤其在当前从严治党新常态下,在我县经济发展面临困境的关键时刻,要牢固树立政治意识,管住自己的嘴,管住自己的脑子,坚定政治信念,同中央、省委、州委、县委保持高度一致。在调研的时候,在履行职责的时候,在闭会期间的活动中,在平时的言行中要坚守政治底线,自觉维护省委、州委、县委权威,保证政令畅通,决不能打折扣。要特别注意在网络、微信等媒体上正面发声,主动引导社会舆论和抵制错误言行,这是对代表和委员最基本的政治要求。人大代表和政协委员既是一种政治信任,也是一种社会担当。要发挥主人翁精神,主动参加当前正在开展的思想大解放大讨论活动、法制宣传教育活动和突出问题集中整治和机关作风整顿活动,认真学习和掌握与参政议政有关的法律法规,理清“十三五”天峻怎么办、自己怎么干这一问题,杜绝“不会干”、“不善为”现象,把人民赋予的职责履行好、实现好,带头落实好各项目标任务,在改革发展实践中展现代表、委员风采、争创一流业绩。