通   知

县直各部门、镇人大主席团各位人大代表:
 第十届人民代表大会第会议、县第十五届人民代表大会第次会议召开在即根据《代表法》和《地方组织法》的规定,为了保证人大代表在审议人代会各项议案和报告时充分发表意见、提出高质量的议案和建议,现就有关事项通知如下:

 一、抓好学习,充分发挥代表作用

 各乡镇人大要认真组织本乡镇代表学习《代表法》、《监督法》等法律法规,帮助人大代表进一步了解人大制度性质、地位和代表权利、义务,增强代表责任意识,提高代表履职能力。

 二、精心组织,积极开展代表活动

 镇人大主席团要在州县人代会召开前认真组织本乡镇代表广泛联系选民,围绕全州、全县的中心工作和重点工作,结合当地实际情况,选择人民群众比较关注的经济、政治和社会问题进行专题调研和视察。调研视察形式可以多样化,通过召开小型座谈会、实地察看、个别走访、随机抽查、重点分析等多种方式,广泛听取选民意见。

三、认真思考,形成高质量的意见建议    

人大代表要在充分调研的基础上,对照国家政策和法律法规,结合我州、我县实际情况,提前做好有针对性的走访调研、有目的性的了解民意就相关问题进行认真的思考和研究,提出相应对策和措施,为参加州县人代会,提出议案、建议和意见做好准备。

                     

                   天峻县人大常委会办公室

                       2017年2月21日