快尔玛乡“人大代表活动月”工作小结

快尔玛乡“人大代表活动月”

工作小结


根据县人大常委会年度工作安排,为全面做好乡人大“两室一平台”工作,不断开创人大工作新局面,依照乡人大代表月活动计划,结合本乡实际,本月开展了丰富多彩的代表小组活动,现将活动情况总结如下:
  一、开展活动情况
  为保证代表小组活动开展收到实效,达到目的,更好的为快尔玛产业发展、顺利推进工程项目实施建言献策,开展人大代表小组活动,在乡人大主席团的统一组织协调下,根据本乡特点开展代表小组活动,针对性的提出产业发展、项目建设的意见建议。

8月10日上午,乡人大主席团为提高代表的文化素质,特举行了学习法律知识的活动,为人大代表今后的工作提供方便,全乡24名人民代表全部参加了此次培训。乡人大在8月16日组织州、县、乡三级代表深入基层,对我乡四社扶贫贷款金融项目的牧民住房进行了一次深入的调研、视察 ,通过实地查看、丈量、座谈等形式详细了解了住房建设情况,8月25日组织州、县、乡三级代表对我乡恰通村冬季草场上的风力发电项目建设的回填和再治理情况进行了实地调研、查看。目的是通过广大代表的视察和调研,对全乡今后在产业发展、项目建设方面积极建言献策,针对性的提出意见和建议。活动主要以视察基础设施建设、与牧民座谈了解情况为主。

二、几点体会
 一是充分发挥代表履行职责能力,提高参政议政水平。在开展代表活动中,坚持做到议大事,抓大事,抓住本乡区域内重大的,带有全局性和人民群众普遍关心的问题进行监督。
 二是加强学习培训,提高代表素质,强化法律监督,促进政府依法行政。针对部分代表对法律法规及代表职责不熟悉,连任代表也需要知识更新等问题,组织代表学习《代表法》等相关的法律法规。在学习方法上,提倡既学习法律文件,又勤于思考,阅读能力强弱相互搭配,互帮互学,共同提高。通过代表小组活动,经过学习,使代表对相关的法律、法规有一个初步的了解,对人大和代表的相关知识进一步明确,树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想。
  三、下步开展活动的努力方向
  开展人大代表小组活动是人民代表充分履职的一种体现,目的是通过开展活动,及时掌握群众最关心的热点和难点问题,制约和影响产业发展的瓶颈,通过代表提建议和意见促进人大主席团工作。快尔玛乡在开展代表小组活动以来,成效非常显著,让代表们更加了解全乡的经济社会发展状况,同时也开拓了视野,真正让代表意识到我代表着什么?我应为人民办什么事?进一步增强了代表们的责任感和使命感。但是代表小组活动工作确实也存在一些不可忽视的问题:有的代表或多或少出现过“坐在车上转一转,一知半解问一问,跟着人家看一看,”的情况。为改进人大代表活动方式,注重活动效果。按照“小型、专题、深入、实效”的要求,围绕改革、发展、稳定的重大问题,选择人民群众关注的有关经济、政治和社会的热点问题,组织代表视察。在组织代表活动时,要轻车简从,深入群众,深入基层,深入实际,听实话,摸实情,讲实效,力戒形式主义。开展多种形式的专题视察活动,使视察活动更趋经常化。让我们欣慰的是,随着我国民主法制建设和人大制度的发展和代表素质的不断提高,人大代表在组织视察活动过程中避免了上述一些形式主义的做法,使视察工作确实收到了明显的实效。随着民主法制建设进程步伐的加快,广大人民群众对各级人大代表的期望越来越高。其实,百姓也好,选民也好,他们所期待的人大代表活动就是更加实实在在,收到的实效真真切切。为了这个热切的“期待”,我们相信人大代表履行职责的步伐一定会迈得更加坚实。



   



                       2017年8月28日