省人大常委会副主任高华莅临 我县检查指导工作

 二维码

省人大常委会副主任高华莅临

我县检查指导工作

7月25日,省人大常委会副主任高华一行5人莅临我县检查指导藏区养老和县乡人大工作。州人大、县人大、县政府相关领导陪同检查。

图片24.png

高华一行先后实地察看了新源镇代表联络室、活动室、县养老院、城西社区居家养老机构,并分别召开了座谈会。

图片25.png

在新源镇人大工作和建设情况座谈会上,镇人大主席索忠东作了工作汇报,并与部分代表进行座谈。高华主任对新源镇人大工作给予了肯定,并对下一步工作提出了指导意见。一是乡镇“人大建设年”活动主要解决一些问题,例如:人大主席团党员中牧民代表比例过多,导致经常召开主席团会议很困难;如何提升代表履职能力,发挥代表作用等;二是主席团经常联系代表,代表与群众多接触,做好联系群众工作,深入基层了解社情民意,发现问题;三是要注重学习,结合实际去学习先进地区的好经验,好做法。

图片26.png

在藏区养老情况座谈会上,杨金山副县长汇报了我县养老工作开展情况,与会人员进行座谈交流,高华指出,随着人口老龄化的不断加剧,做好藏区养老服务业任务艰巨,养老服务工作涉及到人民群众的切身利益,具有系统性强、涉及面广的特点。他强调,各单位、各部门要加强协调联动,积极贯彻落实好省、州、县关于做好养老服务事业的各项要求举措。要进一步创新服务理念,结合当代老年人多元化、多层次、多样性的养老服务需求,加快推动医养结合,提高服务水平,为老年人提供贴心便捷高效的服务。

“乡镇人大建设年”活动情况座谈会上,文革副主任汇报了我县“乡镇人大建设年”活动开展情况,与会人员进行座谈交流,高华在肯定我县开展“乡镇人大建设年”活动工作的同时,他指出,各乡镇人大机构、人员和经费保障等均不同程度得到了进一步加强,人大代表联络室运行进一步规范,代表调研、视察等活动次数增加,代表作用发挥更加充分,人大工作成效更加显著。他强调,一是要科学合理的管理和使用乡镇人大干部队伍,激发人大干部干劲,打造一支高素质的人大干部队伍。二是要进一步加强代表培训,通过采取本地培训和外地培训相结合,提高人大代表的履职能力,更好的发挥代表作用。