舟群乡召开人大换届选举工作总结会

615日上午,舟群乡组织全体干部职工召开人大换届选举工作总结会。

会议全面总结了全乡人大换届工作,对工作开展过程中存在的问题和困难进行了深入的分析,为今后换届工作提供实践经验和参考依据。

会议指出,自全乡人大换届工作开展以来,乡党委高度重视人大换届工作,组织全乡干部职工深入学习换届选举工作业务知识,以个到位助力乡人大换届选举工作圆满完成。一是换届培训指导到位。我乡积极组织开展专题业务培训,结合实际,针对换届工作程序、选举流程及注意事项进行梳理和解读,进一步细化各项工作流程。二是换届节点掌握到位。紧盯关键环节,严格把握几个法定时间节点,确保换届工作有条不紊按期推进。三是宣传教育引导到位。我乡把宣传教育贯穿在换届工作始终,通过制作展板、条幅,微信发送有关换届信息等方式,大力宣传换届政策,引导广大选民正确行使自己的民主权利,积极参与选举。四是排查化解隐患到位。深入牧户走访,全面调查摸底,对换届选举工作中可能存在的不稳定隐患进行深入排查,制定应急预案、做好风险防控,对新情况、新问题做到早准备、早动员、早部署,防止乡换届工作中各类突发事件的发生。是安排部署落实到位。先后多次召开换届工作安排部署会和推进会,吃透换届选举工作有关政策精神,对换届工作中的组织、宣传、人员、经费等保障工作做实做细,确保各项工作措施无死角、无盲区、全面落实到位,坚决做到换届工作程序环节不出错、法律法规不变通、政策执行不走样。

会议强调,当前我乡换届工作已圆满完成,但还存在一些薄弱环节,我们要以此次人代会为契机,加强对新任乡人大代表的理论和业务知识培训,进一步提高乡人大整体工作水平,充分发挥人大代表的作用,不断强化四个意识,以实际行动践行人大代表的职责,广泛收集了解社情民意,提出有针对性、有质量的议案和意见建议,着力推动全乡实际问题有效解决,为全乡经济社会健康可持续发展作出积极贡献。

会议要求,全乡党员领导干部要发挥带头示范作用,站在新的起点上,与当前学习贯彻落实习近平总书记来青考察重要讲话精神结合起来,与当前的党史学习教育活动结合起来,围绕全乡中心工作,团结带领全乡各族干部群众在建设富裕文明和谐美丽新舟群的历史新征程中贡献力量。