苏里乡第十五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

610日,苏里乡第十届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九历次全会精神为指导,全面回顾和总结了近五年来各项工作取得的成绩,认真分析了全乡面临的新形势、新机遇、新挑战,确定了十四五工作思路和主要目标任务。会议表决通过了《苏里乡人民政府工作报告的决议(草案)》《苏里乡人民代表大会主席团工作报告的决议(草案)》。各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真行使宪法和法律赋予的民主权利,选举产生了新一届乡人大主席和政府领导班子。


会议指出,十三五时期全乡上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届历次全会精神、省州县委全会精神,积极践行新发展理念,团结带领全乡广大干部群众,攻坚克难砥砺奋进,紧紧围绕乡村振兴战略二十字方针战胜各种困难、应对各种挑战,环境保护取得显著成效,经济实力得到全面提升、乡村面貌发生极大变化、人民群众幸福感获得感明显增强,政府自身建设持续优化,各项事业迈上新台阶,十三五各项目标任务顺利完成,为“十四五”全乡经济社会发展夯实了坚实的基础。

    会议强调,2021年是十四五开局之年,也是逐梦全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。做好今年的各项工作,责任重大、意义深远。全乡各族干部群众要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和省州县委全会精神全面贯彻落实省州县乡党委的各项决策部署,着力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好六稳工作、落实六保任务,持续推动经济社会高质量发展,确保十四五开好局,全面建设现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会期间,各位代表们充分发扬当家作主的主人翁精神,认真行使人民代表的权利,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,积极建言献策,忠诚履职尽责,展现出胸怀大局、致力发展的为民情怀和锐意进取、奋发有为的精神状态。代表们在审议政府和人大工作报告中,充分肯定了上一届政府和人大作出的工作成绩,并对今后的乡人大和政府工作提出了很多好的意见建议。

最后,乡党委书记作了讲话,他指出,2021年开启十四五规划的关键之年。此次人民代表大会的召开,再次明确了我各项重点工作的目标任务,也吹响了乡村振兴新的冲锋号角,新一届班子成员必须本着对党负责、对事业负责、对人民负责的精神,狠抓落实,加快发展,奋力谱写新时代苏里赶超跨越高质量发展新篇章。

    他强调,一是服务大局,在凝聚合力上勇挑重担。各位代表是人民群众推选出来的带头人,是推动苏里经济发展和社会进步的重要力量。要充分发挥各自职能,努力提高带动群众脱贫致富的能力,扑下身子,真抓实干,形成全乡上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的良好局面。二是明确目标,在谋事创业上大显身手。面对新形势、新机遇、新挑战,要以“时不我待”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感,在乡村振兴、产业发展上有作为,在社会事业、改善民生上显担当,在全面推动苏里经济社会全面发展的新征程中建功立业。三是履职尽责,在服务民生上身先士卒。面对繁重的发展任务,新一届班子和各位代表要始终保持奋发有为的精神状态,始终保持永不懈怠的精神风貌,立足于拼、拼出气势,立足于抢、抢抓机遇,立足于争、争出业绩,使我们的各项工作先人一拍、快人一步。四是严以律己,在励志修身上率先垂范。要始终牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,要自觉做到慎用权力、清正廉洁,时刻做到自重、自省、自警、自励,带头遵守中央“八项规定”和省州县相关廉政规定,不踩作风雷区、不越制度红线,真正做到干净干事、踏实做人、清白为官。