州人大常委会执法检查组莅临我县 开展《海西州促进民族团结进步事业条例》实施情况执法检查

87日,州人大常委会法制民族委员会主任委员喇海英同志带队对我县贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》情况开展了执法检查。县人大常委会主任洛科加,县人民政府副县长、县公安局局长王洲荣,县统战部副部长华永生等同志陪同调研。

  上午,执法检查组实地察看了城西社区、县市场监督管理局、新源镇察看点。每到一个察看点执法检查组都向相关负责同志详细询问《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》实施情况以及在贯彻过程中存在的问题和困难。

下午,召开了汇报座谈会。副县长王洲荣同志受县人民政府委托从宣传教育情况、条例实施情况、存在的困难及意见建议等3个方面进行了汇报。 相关单位的负责同志作了补充发言,与会人员就全县贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》工作中存在的困难和问题进行了深入交流。

  执法检查组认为,条例颁布实施以来,天峻县以创建民族团结进步先进州先进县为契机,通过深化宣传教育、弘扬民族文化、落实惠民政策等有力举措,巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,强力推进条例的贯彻实施。但与条例的要求、各族群众的期望仍有一定的差距,宣传教育仍有死角和盲区、保护民族传统文化的人员依然有待加强。针对存在的问题,执法检查组提出了以下建议:一是下大力气做好条例的宣传教育工作,并引导群众利用条例切实维护自身合法权益,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;二是高度重视民族传统文化的挖掘、传承和弘扬工作,在相关专业人员和工作经费方面予以倾斜,确保民族传统文化的传承和发扬工作扎实有效开展;三是要进一步巩固创建成果,一鼓作气做好民族团结进步先进县创建工作,推动全县各族群众和睦相处,和谐发展。