天峻县人大常委会开展我县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》 情况执法检查

天峻县人大常委会

开展我县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》情

  按照县人大常委会2017年工作要点安排。6月22日,县人大常委会组成由副主任才让措任组长,部分委员和代表为成员的执法检查组,对我县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》贯彻实施情况进行了执法检查。

  上午,执法检查组听取了由县人民政府委托县畜牧水利局负责同志对我县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》的情况汇报。近年来,全县积极贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》,按照突出特色、合理配置、优化布局、提升规模的发展思路,立足畜牧业资源,优化畜牧业结构,加大基础设施建设投入,大力发展优势特色产业,有力地促进了牧业增效、牧民增收和牧区可持续发展。


  听取汇报后,执法检查组与与会同志进行座谈交流,深入了解我县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》的具体做法和存在的问题。执法检查组就我县进一步贯彻实施好《中华人民共和国畜牧法》提出三点建议:一是进一步加大畜牧法的宣传培训力度,要继续通过多种途径,坚持深入持久地开展畜牧法的学习宣传工作,切实增强各级领导干部和广大牧民贯彻执行法律的自觉性和主动性。二是加强畜产品质量安全监管,切实保障人民群众生命健康安全。畜产品质量安全要从源头抓起,加强饲料、兽药等投入品管理,落实畜产品质量责任追究制度,建立和完善畜产品质量安全保障体系。三是强化动物疫病防治及防疫体系建设,畜牧业发展成败在防疫,要充分认识到动物疫病防控体系建设对于促进畜牧业稳定发展,维护畜产品质量安全和动物公共卫生的极端重要性,切实做好重大动物疫病防控。

  下午,执法检查组一行前往县菜市场和茶木康生态畜牧业专业合作社实地查看,通过与肉类销售经营户、基层干部和畜牧工作人员面对面交流,全面真实地了解我县贯彻执行《中华人民共和国畜牧法》情况。